ÉCOBIO - agriculture urbaine intégrée au bâti Avignon (84)

Les missions

- Conception du projet agro-écologique, croisant des modes différents d’agriculture urbaine (serre et hydroponie), la gestion des besoins en eau, le compostage des biodéchets

- MOE du projet paysager

Le projet

Projet porté par la SCI ECOBIO, sous la présidence de J-P Gautry et en partenariat avec Biocoop.

Le groupe d’études est formé de professionnels intégrant architecte et techniciens (énergie, structure bois, usages, paysage, eau, agriculture...), travaillant conjointement.

Au sein d’un projet très ambitieux écologiquement (énergie, structure, bruit...) et au niveau des programmations, l’objectif est aussi de développer des pratiques agricoles urbaines en circuit très court et donc d’apporter des légumes à haute valeur ajoutée à la Biocoop ainsi qu’à des adhérents.

Nous visons la production de Safran en toiture végétalisée, la production de légumes tiges types tomates en hydroponie, des aromatiques et fruits rouges sous serre.

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La surface de production sous serre est d’environ 500 m² et l’hydroponie est en cours de dimensionnement.

La ferme urbaine est à R+7 (Niv + 71,00 NGF) et accueille :
• Les serres de la ferme urbaine (1)
• Le palier d’arrivée de l’escalier de service occidental et le volume de la cage d’ascenseur et du montecharge Biocoop/ferme urbaine.

Les serres sont des structures en bois, métal et verre
disposées en bandes parallèles à la façade sur rue, couvertes par des toitures en sheds à deux pans. Elles présentent ainsi la moitié de leur surfaces de toitures au sud. Ces pans de toiture sont équipés de panneaux solaire photovoltaïques bi-verre laissant passer la lumière pour les plantes cultivées en bacs.

Au sous-sol (1er et 2ème niveau) se situent les cuves de récupération des eaux pluviales et une partie du compostage.

AInsi nous traitons de manière cohérente, trois cycles intégrés et cohérents :
- cycle de l’eau
- cycle des biodéchets
- cycle agronomique.

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Le projet est actuellement en phase AVP.

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